• 设为首页
  • 联系我们

中心概况

About us 位置: 首页 >> 中心概况

 

电波测量与天线实验教学示范中心依托电波研究所从1987年成立电波传播测量实验室到现在,经过25年的艰苦建设,从最初的实验教学型中心建设成为依托博士学科点,教学科研并重,理论与实践教学结合,具有学历结构、年龄结构合理,较高学术水平的师资队伍的实验教学中心。以厚基础、宽口径、强能力、高素质、总体优化的教学理念,建立分层次开放式实验教学新体系。

1987年成立电波测量验室,主要承担电子信息科学与技术、电波传播与天线、应用物理专业实验教学任务。2001年实验单独设课,可开出20余种实验,实验教学、科研和学科建设队伍19人,提出了教学科研并重的发展模式。当年王一平、胡昌壁教授带头成立“创造性试点实验室”,肖景明、黄际英、张栋国教授带头成立“电波传播测量实验室”,吴振森教授带头成立“无线电物理实验室”,参加试点的学生有200余人。

基于1986年获“无线电物理”硕士点,多名电波研究人员成为硕士导师。年科研经费30万元。

1994年提出的“创造性实验教学方法”,获陕西省优秀教学成果二等奖。

2005成立电波测量与天线实验教学中心,建成多媒体教学系统、实验演示系统,实行部分开放式教学,获得“无线电物理”博士点,年科研经费达到180万元。

2003年¬开始建设新校区实验中心,投入30万元全面购置更新实验仪器设备。同时获得光学博士点和“物理学”博士后流动站,年科研经费达到350万元,2001-2005年电波测量与天线实验教学示范中心共承担省级、校级教改项目10余项。

2009年开设电波传播与天线国防特色专业,获得国防科工局特色专业实验设备支持400万元。

2011年实验教学中心教师达24人,从最初的无线电物理实验扩展到电波传播与天线专业课实验、设计性综合实验及研究生无线电物理、光学学科实验,实验种类已达到40余种。目前实验教学总面积达100余平方米,实验仪器设备固定资产达到600余万元。每年向全校500余名本科生、100余名研究生全面开放。同时作为各类竞赛基地之一,每年参与竞赛学生达100余人,受益面广,辐射性强。